Casa-estudio Fotógrafía - La Morita
Casa-estudio Fotógrafía - La Morita

press to zoom
Casa-estudio Fotógrafía - La Morita
Casa-estudio Fotógrafía - La Morita

press to zoom
Casa-estudio Fotógrafía - La Morita
Casa-estudio Fotógrafía - La Morita

press to zoom
Casa-estudio Fotógrafía - La Morita
Casa-estudio Fotógrafía - La Morita

press to zoom
1/13


Casa - estudio Fotografía
 

​Año de diseño: 2016

Año de construcción: 2016 - 2017

Área del proyecto: 210m2

Ubicación: La Morita

Publicaciones del proyecto:

- Trama ediciones #140. Mayo 2017

-* Divisare 2018: https://divisare.com/projects/389319-bernardobustamantearquitectos-casa-estudio-de-fotografia

El concepto que define el proyecto encargado por un fotógrafo como una residencia y estudio- se basó en un análisis de un volumen de forma regular en planta y sección el cual entabla un diálogo a través de un espacio con fugas visuales, orientando en sentido Este -Oeste evitando así, los vientos y asoleamiento intenso del valle de Tumbaco.

 

La vivienda funciona como “recibidor” dentro de un lote de 8000 m2 lo cual permitió dispersar el programa en una sola panta. Dos espacios definen los principales espacios de vida y de trabajo: ambos se conectan a través de un corredor principal que nos lleva hacia el jardin posterior.

 

La luz juega un papel importante en el espacio, se entreteje entre las lamas de ventanería y el horizonte en el espacio de vivienda.

 

Varias estrategias se implementaron para abaratar costos de obra: Para los tumbados se utilizó tableros contrachapados soportadas dentro de las viguetas del tramado estructural. Los pavimentos son de hormigón alisados y sellados.

El contenedor de estacionamientos es una estructura metálica básica recubierta de chapa metálica industrial, que dialoga con el estudio de fotografía recubierto de la misma manera. La fachada frontal de la zona de vivienda está compuesta por lamas de hormigón hechas en el sitio y vidrio, que junto a los canales de la chapa del estudio colocados en sentido vertical, ayudan a equilibrar la horizontalidad de la barra de 25 metros de largo. En la Fachada posterior solo los espacios de servicio son cerrados, el resto es acristalado y permeable para fusionar los espacios interiores con la terraza exterior cubierta.

 

El resultado es un proyecto sencillo, contemporaneo y de bajo costo.