Casa DA - Pillagua
Casa DA - Pillagua

press to zoom
Casa DA - Pillagua
Casa DA - Pillagua

press to zoom
Casa DA - Pillagua
Casa DA - Pillagua

press to zoom
Casa DA - Pillagua
Casa DA - Pillagua

press to zoom
1/20


Casa DA
 

Año de diseño: 2016

Año de construcción: 2018-2019

Área del proyecto: 233m2

Ubicación: Pillagua

Publicaciones del proyecto:

-Archdaily. Casa DA.  https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/931986/casa-da-bernardo-bustamante-arquitectos?utm_source=offices&utm_medium=email&utm_campaign=just-published

-Archello. Casa DA. https://archello.com/project/casa-da

-El Comercio. Una vivienda generosa con su entorno
https://www.elcomercio.com/construir/casa-da-cumbaya-sustentable-construir.html

-Jag Studio. Casa Pillagua. https://www.instagram.com/p/B4xJEzvh0bX/?utm_source=ig_web_copy_link

Casa DA es una vivienda unifamiliar ubicada en Quito en el Valle de Cumbayá, inspirada por su exuberante contexto paisajístico.  La búsqueda de un espacio de descanso y mirador de una familia incita a generar una vivienda a lo alto de una ladera y el valle como continuación de la naturaleza.   

 

El proyecto nace a partir de dos muros de contención, donde se asientan perpendicularmente dos volúmenes que contienen, lo público y lo privado. Se genera un espacio vacío central como vestíbulo distribuidor que atraviesa el volumen y nos conecta hacia el jardín.

  

La composición volumétrica divide al terreno en zona pública con un jardín contemplativo que acompaña el acceso, y un jardín posterior recreativo, con una plataforma de madera de teca que remata en una piscina de hidromasaje.

La Casa DA se sitúa en lo alto de la parcela buscando las mejores vistas y orientación de acuerdo a su topografía y entorno. 

 

La planificación respetó todos los árboles del terreno, destacando un gran algarrobo que remata el eje de circulación y cobija con su sombra la habitación principal.

La cimentación es de hormigón armado donde se apoya un sistema ligero de estructura metálica que el permitió obtener grandes luces y espacios abiertos.