Intervención en obra construida

El proyecto parte de la generosidad de la familia de donar el inmueble a la ciudad para dotar el barrio con este equipamiento y un parque jardín ancestral para disfrute de todos. El resultado es la democratización del verde privado, abundante en nuestras ciudades Sudamericanas.

 

 

La nueva y rehabilitada infraestructura, un homenaje de la familia y el Municipio de Quito al prestigio literario Benjamín Carrión, uno de los escritores e intelectuales más importantes del Ecuador. Su gran interés y aporte a la ciencia, las letras y desarrollo artístico cultural del país han hecho resonar su nombre constantemente al hablar de estos temas. El proyecto brinda un programa enfocado para el desarrollo cultural y ocio de los jóvenes.

 

El proyecto del diseño de Re-funcionalización de la Casa de Benjamín Carrión se caracteriza por entregar este inmueble a la ciudad, recuperando un jardín ancestral quiteño que coexistía con la Casa de la Familia Carrión desde su origen, puntualmente en el sector de Bellavista, y protege el patrimonio arquitectónico moderno. La propuesta busca solucionar sus nuevas necesidades para su cambio de uso a Centro Cultural, a través de intervenciones con elementos transparentes que se relacionan correctamente con el entorno inmediato, actuando con profundo respeto hacia la casa patrimonial existente.

 

La casa se implanta en un gran lote de 2200m2, que ha permanecido en el tiempo casi intacto, resistiendo a los embates de los especuladores inmobiliarios durante décadas. Se encuentra en uno de los sectores de mayor plusvalía de la ciudad, por lo que se ha convertido en un oasis verde entre grandes torres que ocupan la totalidad de sus lotes.

 

Para el equipo de diseño, fue prioritario mantener el jardín, sin tocar los grandes arboles de especies típicas del paisaje quiteño.

 

La intervención consta de dos piezas que requería el programa: Un nuevo vestíbulo de ingreso que se asoma al eje de acceso desde la calle, que casi sin tocar la casa existente, la conecta mediante dos puentes manera sumamente respetuosa, resolviendo el sistema de circulaciones del nuevo programa con solo dos incisiones.

 

El nuevo vestíbulo es un prisma translucido de nueve metros de altura, cubierto por una segunda piel de lamas de acero que nutren de la luz natural al distribuidor generando interesantes efectos en el interior durante recorrido del sol.

 

La segunda pieza es un salón de uso múltiple, que, por requerimiento de la administración, necesitaba que funcionar de manera autónoma a la Casa. Se buscó el único vado en el jardín donde no había árboles para colocar la pieza, llevando ese jardín a un estrato superior que se conecta con los patios de la Casa mediante un puente, permitiendo acercarse a la copa de un gran Guabo que cubre de sombra esta terraza verde. 

 

Este volumen se esconde en la topografía natural del lote, y con su piel transparente permite una total vinculación del usuario con los jardines del proyecto.

 

La Casa Original se restauró íntegramente, manteniendo su esencia sin cambiar su distribución, adaptando los espacios existentes al nuevo uso.

 

Refuncionalización Casa Benjamín Carrión - Bellavista

Año de diseño: 2017

Año de construcción: 2019-2020

Área del proyecto: 1000m2

Promotor: IMP - Alcaldía de Quito


Publicaciones: 

-Archdaily, 12 de marzo del 2021: https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/958348/refuncionalizacion-casa-benjamin-carrion-bernardo-bustamante-arquitectos?utm_source=offices&utm_medium=email&utm_campaign=just-published

Casas Andrade Gallegos - Jacaranda

Año de diseño: 2018

Año de construcción: 2020

Área del proyecto: 560m2

Áreas recreativas - Tumbaco

Año de diseño: 2020

Año de construcción: 2021

Área del proyecto: 200m2


 

Ampliación casa Algarrobos

Año de diseño: 2021

Año de construcción: En proyecto

Área del proyecto: 48m2


 

Parasito Q-padel

Año de diseño: 2021

Año de construcción: 2021

Área del proyecto: 24m2


 

Casa Segovia

Año de diseño: 2020

Año de construcción: En proyecto

Área del proyecto: 122m2


 

Ampliación Casa Ilalo - Ilalo

Año de diseño: 2018

Año de construcción: 2018

Área del proyecto: 24m2

Este proyecto es la extensión de una casa en el Ilaló que necesitaba una mejor zonificación. La ampliación se edifica entre dos volúmenes, generando una conexión de áreas útiles. Un diseño tan simple de un volumen de color purpura que alberga un estudio con una vista privilegiada panorámica de los Andes.

 

El espacio consiste en conectar a través de un corredor de un volumen al otro. El uso de sus materiales sobrios permite crear un espacio íntimo ideal para un estudio aislado en una colina en el Ilaló.

 

Restaurante Creperola de Teatro (Patio de Comedias) - Quito

Año de diseño: 2014

Año de construcción: 2014

Área del proyecto: 600m2

Promotor: Patio de Comedias


 

Ampliación casa La Morita - Tumbaco

Año de diseño: 2013

Año de construcción: 2013

Área del proyecto: 30m2


 

NOVAQUIM - Los Chillos

Año de diseño: 2014

Año de construcción: 2014

Área del proyecto: 120m2

Promotor: NOVAQUIM

 

Plan de intervención Mirador - Guápulo

Año de diseño: 2013

Año de construcción: En propuesta

Área del proyecto: 80m2

 

Estudio Nuna - La Tejedora Cumbayá

Año de diseño: 2017

Año de construcción: 2019

Área del proyecto: 175m2

Promotor: La Tejedora
 

  • Instagram - Gris Círculo
  • Facebook - Gris Círculo
  • icono places
  • google mas

© 2018 por Bernardo Bustamante Arquitectos. 

Ampliación Casa Ilalo