Casas - Vivienda Unifamiliar

Casa DA es una vivienda unifamiliar ubicada en Quito en el Valle de Cumbayá, inspirada por su exuberante contexto paisajístico.  La búsqueda de un espacio de descanso y mirador de una familia incita a generar una vivienda a lo alto de una ladera y el valle como continuación de la naturaleza.   

 

El proyecto nace a partir de dos muros de contención, donde se asientan perpendicularmente dos volúmenes que contienen, lo público y lo privado. Se genera un espacio vacío central como vestíbulo distribuidor que atraviesa el volumen y nos conecta hacia el jardín.

  

La composición volumétrica divide al terreno en zona pública con un jardín contemplativo que acompaña el acceso, y un jardín posterior recreativo, con una plataforma de madera de teca que remata en una piscina de hidromasaje.

La Casa DA se sitúa en lo alto de la parcela buscando las mejores vistas y orientación de acuerdo a su topografía y entorno. 

 

La planificación respetó todos los árboles del terreno, destacando un gran algarrobo que remata el eje de circulación y cobija con su sombra la habitación principal.

La cimentación es de hormigón armado donde se apoya un sistema ligero de estructura metálica que el permitió obtener grandes luces y espacios abiertos.

Casa DA - Pillagua

Año de diseño: 2016

Año de construcción: 2018-2019

Área del proyecto: 233m2

Publicaciones del proyecto:

-Archdaily. Casa DA.  https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/931986/casa-da-bernardo-bustamante-arquitectos?utm_source=offices&utm_medium=email&utm_campaign=just-published

-Archello. Casa DA. https://archello.com/project/casa-da

-El Comercio. Una vivienda generosa con su entorno
https://www.elcomercio.com/construir/casa-da-cumbaya-sustentable-construir.html

-Jag Studio. Casa Pillagua. https://www.instagram.com/p/B4xJEzvh0bX/?utm_source=ig_web_copy_link

Casa Su ubicada en Lumbisí, una de las comunas indígenas más antiguas del país. Colonizada por los desplazamientos de la población de Quito, hacia los valles periféricos de la ciudad, en busca de campo y un clima más cálido. El solar, nace de un parcelamiento de una finca de fin de semana desarrollada en los años 80s.

 

En el lote existía una construcción precaria, que fueron las bodegas de la casa de campo original, la cual fue reutilizada íntegramente para la construcción de la nueva vivienda.

Se procuró reutilizar todo, desde las carpinterías o láminas de cubierta, hasta los escombros generados por el derrocamiento de mamposterías de bloque de hormigón y los hormigones de los elementos estructurales. A los escombros de hormigón, se los reutilizó en rellenos y cimentaciones, mientras al bloque de hormigón y cascajo, se lo trituro para reconvertirlo en paneles de hormigón prefabricado que se los utilizó como piel en la fachada, de esta manera evitaron los desalojos y se produjo cero residuos de construcción.

 

Los escombros de construcción, han generado un importante impacto ambiental en la ciudad y se han multiplicado con el desarrollo inmobiliario que vivió el Ecuador en los últimos años. Hasta hace poco, se utilizaban las quebradas como vertederos, afectando a la flora y fauna que habita estos accidentes geográficos. En la actualidad el Municipio de Quito, ha implementado vertederos para este tipo de residuos, que traen constantes complicaciones. El evitar generar escombros, reduce los escombros en las escombreras, y se evitan los largos desplazamientos de las Volquetas para colocar los estos residuos.

 

El predio se encuentra en la cumbre de una pequeña colina, permitiendo vistas extraordinarias hacia el valle de Tumbaco y el cerro Ilaló. Hacia el oriente, colinda con dos parques que garantizan las visuales y hacia el norte y el occidente con dos calles que facilitaron la división del programa en una vivienda y un estudio de arquitectura, independizando los accesos evitando conflictos de privacidad.

 

El proyecto es una barra de 20 m de largo por 6 de ancho que se coloca perpendicular a la calle secundaria, lo que permite un jardín triangular cuya dimensión se multiplica al fusionarse con los parques. La barra parte del punto mas alto de la topografía, generando un subsuelo para estacionamientos en la zona inferior, evitando así, los movimientos de tierra.

 

La continuidad de la barra, se rompe hacia el jardín posterior en planta alta, con un volumen de cuatro metros en voladizo, donde funciona el dormitorio master, dejando libre la planta baja para generar un porche exterior cubierto que se accede desde la zona social. La planta baja queda libre, aumentando la sensación de espacio. Existe una doble altura en la zona de salón, que se relaciona con el área social familiar de la planta alta.

 

En seis meses de construcción, resultó un edificio que aprovecha las problemáticas de su emplazamiento y obra, para obtener esta arquitectura contemporánea de bajo costo económico y ambiental.

Casa Su - Lumbisí

Año de diseño: 2017

Año de construcción: 2017

Área del proyecto: 270m2

Publicaciones del proyecto:

- El Comercio 180113, 13 de enero de 2018.

- Residencias-Construir La casa natural de hormigón acero y vidrio por Yadira Trujillo.

- Archdaily. 28 de mayo del 2018. Casa Su / Bernardo Bustamante Arquitectos

https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/895121/casa-su-bernardo-bustamante-arquitectos?utm_source=offices&utm_medium=email&utm_campaign=just-published

- Divisare. 29 de mayo del 2018. https://bernardobustamantearquitectos.divisare.pro/projects/386948-casa-su

-Clave! edición #81. Uso eficiente de recursos en arquitectura. Julio - Agosto 2018

-Trama ediciones #148. Casa SU. Octubre 2018

-Casa Su. Archello. https://archello.com/project/casa-su

-Editorial AyD. 100 mejores Casas de Latinoamerica 2020. Casa Su/Ecuador

-Best Residential Architecture Practice - Ecuador & Best Ecuador Residence Project (Ecuador): Casa Su - Lumbisi. https://www.build-review.com/winners/bernardo-bustamante-arquitectos/

Casa MD se emplaza en la zona frontal del terreno dejando así el jardín posterior

El proyecto se ha tejido en un terreno libre con un gran muro de hormigón visto en una sala a doble altura y su circulación del área privada con vista hacia la misma.  

 

El gesto más importante del diseño es el quiebre del volumen el cual genera interesantes fachadas y juego de materialidad (madera, piedra, aluminio y vidrio).

 

El muro lateral de hormigón visto con un pequeño ingreso en la zona lateral izquierda inferior genera un ingreso sutil a descubrir la vivienda.

Casa MD - Pillagua

Año de diseño: 2017

Año de construcción: 2018-2019

Área del proyecto: 280m2

Casa Plaza El Parque - Puembo

Año de diseño: 2016

Área del proyecto: 300m2

Publicaciones del proyecto:

- Dossier de Arquitectura Trama #1

El concepto que define el proyecto encargado por un fotógrafo como una residencia y estudio- se basó en un análisis de un volumen de forma regular en planta y sección el cual entabla un diálogo a través de un espacio con fugas visuales, orientando en sentido Este -Oeste evitando así, los vientos y asoleamiento intenso del valle de Tumbaco.

 

La vivienda funciona como “recibidor” dentro de un lote de 8000 m2 lo cual permitió dispersar el programa en una sola panta. Dos espacios definen los principales espacios de vida y de trabajo: ambos se conectan a través de un corredor principal que nos lleva hacia el jardin posterior.

 

La luz juega un papel importante en el espacio, se entreteje entre las lamas de ventanería y el horizonte en el espacio de vivienda.

 

Varias estrategias se implementaron para abaratar costos de obra: Para los tumbados se utilizó tableros contrachapados soportadas dentro de las viguetas del tramado estructural. Los pavimentos son de hormigón alisados y sellados.

El contenedor de estacionamientos es una estructura metálica básica recubierta de chapa metálica industrial, que dialoga con el estudio de fotografía recubierto de la misma manera. La fachada frontal de la zona de vivienda está compuesta por lamas de hormigón hechas en el sitio y vidrio, que junto a los canales de la chapa del estudio colocados en sentido vertical, ayudan a equilibrar la horizontalidad de la barra de 25 metros de largo. En la Fachada posterior solo los espacios de servicio son cerrados, el resto es acristalado y permeable para fusionar los espacios interiores con la terraza exterior cubierta.

 

El resultado es un proyecto sencillo, contemporaneo y de bajo costo. 

Proyecto de tres unidades aterrazadas, que aprovecha las complejidades del terreno para resolver la distribución de programa. Son unidades independientes con jardines privados a los que se accede por los espacios de estancia.

Ubicada en Lumbisí, una de las comunas indígenas más antiguas del país. Colonizada por los desplazamientos de la población de Quito, hacia los valles periféricos de la ciudad, en busca de campo y un clima más cálido. El solar, nace de un parcelamiento de una finca de fin de semana desarrollada en los años 80s.

 

El programa, contempla tres viviendas; dos unidades de 104 m2 para los hijos y una de 200 m2 para los padres. Se decidió utilizar la pendiente natural del terreno, para colocar la zona de los hijos en la parte inferior del lote, generando una gran plataforma uniforme que permitía colocar la unidad de los padres en la segunda planta, donde la cubierta de las viviendas de los hijos se convierte en el jardín de la casa de los padres.

 

La pendiente de la calle principal, distribuye los accesos a las unidades de la planta inferior, el acceso a estacionamientos y a la unidad de la planta alta en la cumbre de la calle.

 

El clima primaveral de los valles de Quito, permite el uso de espacios exteriores durante todo el año, por lo que se priorizo la generación de jardines individuales a los que den todos los espacios de estar de las viviendas.

 

El lote es de forma irregular, por lo que se planearon dos mallas estructurales que se intersectan para adaptarse a la geometría del terreno. La estructura utiliza muros de hormigón con columnas y vigas metálicas que soportan losas con placa colaborante.

 

Es una propuesta sintética, que se adapta a la topografía y morfología del terreno, con volúmenes simples que generan espacios de calidad, llenos de luz y sol.

Casa La Rivera es una vivienda ubicada en uno de los valles aledaños a la ciudad de Quito, con temperaturas anuales constantes promedio de 20 grados centígrados. Se genera a partir de dos ejes que se abren hacia la pendiente natural del valle, que remata en dos importantes volcanes de los Andes ecuatorianos, el Cotopaxi y el Pasochoa. El proyecto está en las faldas del volcán Ilaló que junto a un reservorio artificial generan un paisaje inmediato muy fuerte.

Abrazar el paisaje y preservar la privacidad fue uno de los principales requisitos del cliente.

 

Se partió de la división del programa en tres volúmenes que se entrecruzan y forman un vacío central donde se encuentra el porche que debido al clima primaveral, se convierte en el corazón de la casa. El volumen de lo público, se orienta en sentido norte – sur, evitando asi el intenso sol ecuatorial y  permitiendo mirar a través de un gran ventanal hacia el valle y los volcanes. En cambio, el contenedor de lo privado, es una barra suspendida que se orienta en sentido este-oeste, para recibir asoleamiento de manera mas controlada tanto en la mañana como en la tarde. Los servicios están en un tercer volumen que sostiene lo privado.

La intersección de los tres elementos, deja un vacío no construido, que se convierte en el porche, que es el centro de gravedad de la casa.

Casa-estudio Fotógrafía - La Morita

Año de diseño: 2016

Año de construcción: 2016 - 2017

Área del proyecto: 210m2

Publicaciones del proyecto:

- Trama ediciones #140. Mayo 2017

-* Divisare 2018: https://divisare.com/projects/389319-bernardobustamantearquitectos-casa-estudio-de-fotografia

Casa De la Torre - Lumbisí

Año de diseño: 2016

Año de construcción: 2016 - 2017

Área del proyecto: 450m2

Casa La Rivera - Guangopolo

Año de diseño: 2013

Año de construcción: 2013-2014

Área del proyecto: 380m2

Publicaciones del proyecto:

- Mención de honor al premio ornato ciudad de Quito.

- Proyecto nominado a mejor obra del año por Archdaily 2016

- Trama ediciones #127. Casa La Rivera.

-Archivo BAQ 2014. Casa La Rivera

-Archello. House in Quito. https://archello.com/project/house-in-quito

-Arquitour. http://www.arquitour.com/casa-en-quito-bernardo-bustamante/2015/09/

Chiviquí es un barrio de Tumbaco, ubicado en las faldas del volcán Ilaló, tradicionalmente agrícola, se ha visto colonizado por nuevos pobladores provenientes del desplazamiento de la población de Quito hacia los valles, donde se han implantado innumerables nuevas construcciones de vivienda unifamiliar y multifamiliar.

 

El proyecto se coloca en una parcela esquinera, dentro de una pequeña lotización de seis lotes bordeado por un pasaje y la vía principal del conjunto, lo que permitió colocar las casas en el perímetro, cada una en una de las calles, cerrando la esquina con las edificaciones y permitiendo el acceso independiente a cada una de ellas por las vías.

 

  

La propuesta parte de la necesidad de hacer dos casas mellizas para dos hermanos. El programa era amplio y el lote reducido, por lo que se propuso generar áreas comunes que podría compartir entre los usuarios, optimizando la utilización del suelo.

 

Los estacionamientos y espacios de servicio se colocaron en un subterráneo, aprovechando la pendiente natural para facilitar el acceso, desde el subsuelo se puede acceder a las casas directamente por dos núcleos de circulación independientes, que luego se convierten en las circulaciones verticales de cada una de las casas. También comparten jardines áreas recreativas como piscina e hidromasaje que se encuentran en el patio que abrazan las edificaciones.

 

Las casas tiene áreas similares, pero no son iguales; tres dormitorios, cada uno con su baño y vestidor, sala de televisión, un estudio que da hacia una doble altura y una amplia área social que contiene en un solo espacio, el salón, comedor y cocina abierta, todas estas áreas dan a un gran porche exterior cubierto por los mismos volúmenes de la planta alta.

 

El sistema constructivo es de cimentación y  muros de contención de hormigón armado con columnas y vigas de acero, losas sobre plancha colaborante.

 

La respuesta arquitectónica pretende ser coherente con el lugar.  La escala del edificio es respetuosa con los vecinos,  se marca la esquina con un volado de tres metros, la implantación de los volúmenes es paralela a la trama urbana lo que permite jardines frontales amplios hacia las calles manteniendo la vegetación como protagonista, acorde con el paisaje de los valles de Quito.

Casas Chiviquí - Chiviquí

Año de diseño: 2016

Año de construcción: 2017

Área del proyecto: 1000m2

Publicaciones del proyecto:

- Archdaily. Casas Chiviquí
https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/872305/casas-chiviqui-bernardo-bustamante

- Nominado a obra del año 2018 por ARCHDAILY.

Casa 9B - El Chiche

Año de diseño: 2019

Año de construcción: En construcción

Área del proyecto: 300m2

Casa en El Talud - Nayón

Año de diseño: 2017

Año de construcción: 2018

Área del proyecto: 358m2

Casa Viña del Chiche - El Chiche 

Año de diseño: 2015

Año de construcción: 2020

Área del proyecto: 267m2

Casa San Pedro de Taboada - San Pedro de Taboada

Año de diseño: 2016

Año de construcción: 2016 - 2017

Área del proyecto: 253m2

Casa Santa Cruz - Conocoto

Año de diseño: 2003

Año de construcción: 2003

Área del proyecto: 352m2

Publicaciones del proyecto:

-Trama. EL LIBRO ARQUITECTURA ECUATORIANA, TIPOLOGÍAS Y TENDENCIAS VOLUMEN 1. Agosto 2004

Casa Torres Moreno - Nayón

Año de diseño: 2016

Año de construcción: 2017

Área del proyecto: 280m2

  • Instagram - Gris Círculo
  • Facebook - Gris Círculo
  • icono places
  • google mas

© 2018 por Bernardo Bustamante Arquitectos. 

Casa en El Talud - Nayón